KOMPAS.com -
Ingin anak Anda cemerlang dan berprestasi di sekolah? Mulai sekarang,
perhatikan pola makan mereka sehari-hari. Cukupilah kebutuhan gizi
dengan baik, demi mendukung aktivitas mereka yang padat.
Para
ahli nutrisi menganjurkan, para orang tua sebaiknya memilih beberapa
jenis makanan bergizi yang dapat membantu meningkatkan pertumbuhan otak
mereka. Beberapa jenis makanan diketahui dapat mendukung perkembangan
otak di usia pertumbuhan, selain juga dapat memperbaiki fungsi, daya
ingat serta konsentrasi.
Menurut Bethany Thayer, seorang pakar
nutrisi dari Detroit yang juga jurubicara American Dietetic Association
(ADA), otak adalah salah satu organ yang "sangat kelaparan". Otak adalah
organ pertama dari tubuh yang menyerap nutrisi dari makanan yang kita
santap sehari-hari.
Untuk itulah, penting artinya memberikan
asupan nutrisi yang tepat kepada anak-anak. Upaya ini akan sangat
membantu pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak mereka agar maksimal.
Berikut adalah 9 jenis makanan yang direkomenfasikan para ahli untuk membantu pertumbuhan dan perkembangan fungsi otak anak :
1. Ikan
Para
ahli menyarankan untuk memilih ikan yang mengandung asam lemak yang
bermanfaat seperti salmon. Ikan ini merupakan sumber terbaik asam lemak
omega 3 yang penting untuk fungsi dan pertumbuhan otak anak. Faktanya,
beberapa studi juga membuktikan, mereka yang gemar menyantap ikan yang
mengandung omega 3 memiliki pikiran yang tajam dan mencatat hasil yang
baik dalam tes kemampuan mental.
2. Telur
Jenis
makanan ini sangat mudah dan murah, tetapi sangat bergizi. Telur
merupakan sumber protein. Kuning telur yang berada di dalamnya
mengandung kolin yang berkhasiat membantu perkembangan otak. Biasakan
secara rutin memberikan sarapan atau makan malam yang sehat dengan menu
yang terbuat dari telur.
3. Selai kacang
Kacang
adalah makanan yang kaya akan vitamin E dan juga antioksidan yang dapat
melindungi membran sel - sel otak terhadap radikal bebas terutama
kacang macadamia dan almond. Untuk hasil terbaik, pilihlah selai kacang
yang rendah gula dan natrium.
4. Sayuran bewarna
Tomat,
wortel, bayam atau labu adalah makanan yang kaya antioksidan. Makanan
ini dipercaya dapat membantu mempertahankan kekuatan dan kesehatan
membran sel. Semakin segar dan cerah warna sayuran, makin tinggi
kandungan antioksidannya. Beberapa sayuran juga memiliki manfaat
mencegah kanker.
5. Oat/Oatmeal
Oat ini
adalah salah satu bahan yang terkandung dalam sereal yang digemari
anak-anak. Makanan ini mengandung karbohidrat yang secara bertahap akan
diserap oleh otak anak selama proses belajar di sekolah. Oat juga
merupakan sumber yang baik untuk vitamin E, B, potasium dan zinc yang
membantu tubuh dan otak untuk bekerja secara optimal.
6. Buah beri
Buah
seperti stroberi, blueberi dan blackberi kaya akan zat antioksidan
seperti vitamin C . Sejumlah studi menunjukan bahwa buah beri dapat
memperbaiki daya ingat.
7. Kacang hijau
Makanan
ini adalah salah satu yang sangat direkomendasikan untuk dikonsumsi
oleh anak-anak mengingat nutrisinya yang sangat lengkap. Selain tinggi
kadar protein dan karbohidrat kompleks, kacang hijau juga memiliki
kandungan vitamin C, asam folat, zat besi, zinc, potassium, magnesium,
tembaga, mangan, fosfor dan thiamin yang semuanya penting bagi tubun dan
perkembangan otak.
8. Susu dan yogurt
Produk
susu termasuk di dalamnya yogurt adalah makanan yang kaya protein,
vitamin D dan vitamin B yang berperan penting dalam pertumbuhan jaringan
otak, neurotransmitter dan enzim. Yogurt merupakan makanan yang semi
padat sehingga lebih mudah dicerna dalam proses metabolisme tubuh.
Penelitian
terbaru juga menunjukkan, anak-anak dan remaja memerlukan vitamin D 10
kali lebih banyak dari yang direkomendasikan. Vitamin D berguna untuk
memelihara siklus hidup sel serta fungsi saraf dan otot.
9. Daging sapi bebas lemak
Makanan
ini adalah sumber zat besi yang dapat membantu membuat anak tetap
berenergi dan berkonsentrasi di sekolah. Daging sapi tanpa lemak
merupakan sumber terbaik zat besi karena mudah diserap oleh tubuh.
Faktanya, satu ons daging sapi setiap hari membantu tubuh menyerap zat
ebsi dari sumber makanan lainnya. Daging sapi juga mengandung zinc yang
membantu memelihara daya ingat.
Sumber :
Editor :
Asep Candra